Salmón teriyaki

El teriyaki (照り焼き|てりやき) es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo o salsa especial hecha con soja, mirin y zumo de naranja.

El mirin (味醂) es un condimento esencial en la comida japonesa con un sabor levemente dulce. Es una clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. El mirin es usado para añadir un toque de sabor al pescado a la brasa y es clave para la salsa teriyaki.

  • SALSA TERIYAKI:

 

salsa-teriyaki

 

Combinar la soja, el mirin, el azúcar, el zumo de naranja, el ajo picado y el jengibre en una pequeña olla y reducir hasta que tenga la consistencia de jarabe, unos 20 minutos a fuego lento. Tener mucho cuidado de que no se queme. Apartar del fuego.

Cuando la salsa se haya enfriado, se pasa a un bol y se mezcla con los trozos de pescado (crudos) que se quieran marinar. Dejar el pescado en el bol durante 20 minutos a temperatura ambiente.

Escurrir el salmón y ponerlo en una bandeja de horno. Asar durante 5-10 minutos (dependiendo del grosor del filete) a 200 °C. Se puede preparar en el grill del horno, gratinándolo durante 1 minuto, sin necesidad de asarlo primero.

Servir con arroz y verduras al vapor. Espolvorear semillas de sésamo sobre el salmón.

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