Risotto de setas

El risotto es una comida tradicional italiana y uno de los platos más comunes de cocinar arroz en Italia. Las variedades de arroz más comúnmente empleadas son ArborioBaldo, Carnaroli, Maratelli, Padano, Roma y Vialone Nano.

El risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz, el queso parmesano, y la mezcla de estos dos ingredientes dan el característico sabor a esta receta. ¡El risotto NO LLEVA NATA! La cremosidad se consigue a base de remover el arroz mientras se cocina a fuego lento durante unos 20 o 25 minutos (dependiendo del tipo de grano), permitiendo que suelte el almidón.

Este plato admite gran variedad de ingredientes, entre ellos se puede preparar:

  • Risotto de setas (Boletus, champiñón, seta de cardo,…)
  • Risotto con calabaza
  • Risotto con calabacín
  • Risotto con chorizo o salchichas
  • Risotto con espinacas
  • Risotto con marisco (gambas o langosta)
  • Risotto con espárragos
  • Risotto a la carbonara con bacon
  • Risotto 4 quesos

Para esta receta de risotto de setas se necesita:

Microsoft Word - Risotto de setas ingredientes.docx

 

 

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Saltear las setas

Antes de empezar, hay que calentar el caldo en un cazo a parte y mantenerlo caliente durante todo el proceso.

En una sartén, saltear la chalota picada y el ajo con la mantequilla (reservar los 25 gramos para el final). Añadir y saltear las setas. Las que mejor sabor dan son los Boletus, pero Portobello o simplemente champiñones también valen para este plato. Salpimentar ligeramente, dado que al final se añadirá queso parmesano de sabor fuerte. Echar el arroz y tostarlo un poco hasta que esté completamente cubierto de mantequilla y caliente al tacto.

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A fuego lento

Añadir el vino blanco y dejar que se reduzca a la mitad. Echar 300 ml de caldo y cocinar a fuego lento, removiendo constantemente. Incorporar gradualmente medio cazo de caldo (60 ml) cada vez y seguir removiendo. Repetir este proceso hasta que se acabe el caldo o hasta que el arroz esté en su punto (aproximadamente 20 minutos, pero dependerá del arroz y de la temperatura de cocción).

Retirar del fuego y mezclar con la mantequilla sobrante y el queso Parmesano (mantecado). Salpimentar y servir inmediatamente.

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