Spaghetti alla carbonara

Carbonara es un plato de pasta italiano originario del Lacio, y más concretamente de Roma. La receta original se basa en huevos, queso (Pecorino Romano y parmesano), aceite de oliva virgen extra, panceta y pimienta negra. ¡La carbonara NO LLEVA NATA! Generalmente se utilizan espaguetis; sin embargo, también se pueden usar fettuccine, rigatoni o bucatini.

Los ingredientes para dos personas son:

Microsoft Word - Carbonara ingredientes.docx

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Cocer los espaguetis

Cocer los espaguetis en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Cortar la panceta en dados o tiras y freír en una sartén con el aceite de oliva hasta que esté crujiente. Escurrir y reservar la mayoría de la grasa que ha salido de la panceta. Añadir 60 ml (1/4 taza) del agua donde se está cociendo la pasta, para despegar todo lo que se haya pegado en el fondo de la sartén y no perder nada del sabor de la panceta. Dejar reducir ligeramente. Añadir la pasta cocida y remover. Apartar del fuego.

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Añadir los huevos y el queso

Batir los huevos y las yemas en un bol y añadir 2/3 del queso rallado en el mismo bol (tener esto preparado antes de sofreír la panceta). Con la sartén de la pasta apartada del fuego, añadir la mezcla del queso y huevos a la sartén y remover, a la vez que se echa media taza del líquido de la pasta para formar una salsa cremosa. El mismo calor de la pasta y del agua cocinará los huevos. ¡No hacerlo cuando la sartén está aún en el fuego porque los huevos se pasarán y parecerán huevos revueltos en vez de una salsa cremosa!

Añadir el tercio de queso restante y pimienta negra recién molida. ¡Servir inmediatamente!

* Con la grasa escurrida de la panceta se puede hacer salsa Amatriciana: sofriendo cebolla, ajo y chili o cayena en ella y añadiendo salsa de tomate.

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