Costillas de cerdo asadas

Sin duda alguna, las costillas son uno de los cortes preferidos de cerdo y una de las partes más jugosas, que admite muchas formas distintas de preparación: asadas, fritas, guisadas…

En Norteamérica, una de las maneras más habituales de cocinarlas es asándolas a temperatura baja durante un largo periodo de tiempo, y cubriéndolas con una mezcla seca de especias o en su lugar con salsa barbacoa.

  • COSTILLAS DE CERDO CON MEZCLA DE ESPECIAS: (por costillar)

 

Microsoft Word - Costillas de cerdo  ingredientes.docx

 

 

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Precalentar el horno a 150°C. Salpimentar el costillar y espolvorear la mitad de la mezcla de especias por toda la pieza. Colocar las costillas sobre una rejilla, con el hueso hacia abajo, y colocar la rejilla sobre una bandeja de horno. Tapar con papel de aluminio, creando una especie de cúpula a ser posible (sin que el papel de aluminio toque la carne) y cerrar bien por los bordes para que no se escape el vapor. Meter en el horno precalentado anteriormente, y dejar que se cocine durante aproximadamente 2 horas, hasta que la carne se empiece a desprender del hueso.

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Sacar del horno y subir la temperatura a 205°C. Retirar el papel de aluminio. Con una brocha, untar el costillar ligeramente con aceite de oliva y espolvorear el resto de la mezcla de especias. Meter de nuevo en el horno y asar durante 15 minutos más, hasta que se forme una costra en la superficie de la carne.

  • COSTILLAS ASADAS CON SALSA BARBACOA:

 

Para asar las costillas de esta forma, sólo se necesita un costillar de cerdo y un bote de salsa barbacoa de la mejor calidad. Salpimentar el costillar y colocarlo en una rejilla, con el hueso hacia abajo, y colocar la rejilla sobre una bandeja de horno. Exactamente igual que en la técnica anterior, se tapa con papel de aluminio, creando una especie de cúpula intentando que el papel de aluminio no toque la carne, y se cierra bien por los bordes para que no se escape el vapor. Meter en el horno precalentado anteriormente, y dejar que se cocine durante aproximadamente 2 horas, hasta que la carne se empiece a desprender del hueso.

Sacar del horno e incrementar la temperatura hasta 205°C. Retirar el papel de aluminio y untar el costillar con salsa barbacoa con una brocha. Meter de nuevo en el horno, y asar durante 10 minutos. Repetir el proceso, sacando las costillas del horno y volviendo a untar con salsa barbacoa. Hornear 5 minutos más o hasta que la salsa se haya reducido y forme una capa pegajosa brillante.

Si se quiere hacer una salsa barbacoa casera, los ingredientes que se necesitan son:

 

Microsoft Word - Barbacoa  ingredientes.docx

 

En un cazo a fuego medio, sofreír la cebolla hasta que esté translúcida. Añadir las especias y el ajo, y continuar cocinando a fuego bajo durante 2 ó 3 minutos. Añadir el resto de ingredientes al cazo y cocinar de 5 a 8 minutos más.

Pasar la mezcla a una batidora y batir hasta que sea un puré fino.

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